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きょうの料理レシピ

おろしソース

マイルドな辛みが、料理のアクセントに。フルーティーなソースです。

おろしソース

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・大根 250g
・たまねぎ 50g
・りんご 50g
・にんにく 少々
【B】
・うす口しょうゆ 120ml
・みりん (煮きる) 60ml
・米酢 60ml

つくり方

1

【A】の材料を、それぞれすべてすりおろす。

2

1に【B】の調味料を加えて混ぜる。すぐに使えるが、できれば8時間程度おいて味をなじませるとよい。

全体備考

【用途】
・焼き物や揚げ物のソースに。
・鍋のつけだれやベース、煮物などにも。

【保存】
冷蔵庫で1か月間。

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きょうの料理レシピ
2018/11/15 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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