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きょうの料理レシピ

秋冬の鶏ハム 香りだれ

鶏もも肉でつくる、しっとりジューシーな鶏ハムです。白菜、ねぎ、しょうがなど、秋冬においしい野菜のうまみと香りがたっぷり詰まった“和の香りだれ”と楽しんで。

秋冬の鶏ハム 香りだれ

写真: 蛭子 真

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /50分

*鶏肉を冷蔵庫でおく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(270~300g)
・白菜 120g
・ねぎ 20cm(40g)
・にんじん 6mm(10g)
・しょうが 1/2かけ(5g)
【A】
・ごま油 (白) 大さじ1+2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・削り節 1パック(6g)
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・塩

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を取り除いて横半分に切り、両面に塩少々をふって冷蔵庫で一晩(8時間)おく。鍋に湯を中火で沸かし、鶏肉をサッとくぐらせ、氷水にとって水けを拭く。

2

白菜は5mm幅に切る。ねぎは縦に十文字の切り目を入れ、小口切りにする。にんじんはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。

3

ボウルに2、【A】を入れ、削り節をもんで加え、塩2つまみをふり、よく混ぜる。

4

長さ30cmほどのアルミ箔(はく)を4枚用意する。バットの上にアルミ箔2枚を重ね中央に1の鶏肉1切れを皮側を上にして置き、3の野菜の半量をのせる。残りも同様にする。3のボウルに残った調味液を均等にかける。アルミ箔の手前と奥を中央で閉じ合わせ、左右の端を折りたたみ、バットに並べる。

! ポイント

アルミ箔が破れないように二重にして、しっかりと閉じて。

5

蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、強火で20~25分間蒸す。取り出してアルミ箔に包んだまま粗熱を取り、鶏肉を食べやすい厚さに切り分ける。野菜とともに器に盛り、柚子こしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2018/11/07 秋冬を彩る 和風ローストビーフ・鶏ハム

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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