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きょうの料理レシピ

さけと鶏ひき肉のズッキーニロール

さけとひき肉を合わせて、うまみもボリュームもアップさせます。見た目にも美しい一品です。

さけと鶏ひき肉のズッキーニロール

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
・鶏ひき肉 (もも) 50g
・ズッキーニ (長さ20cmくらいのもの) 1本
・たまねぎ (みじん切り) 25g
【A】
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

1

さけは皮を除き、骨抜きで小骨を取り除く。5mm幅に切る。

2

ズッキーニは両端を切り落とし、スライサーまたは包丁で縦に、約3mm厚さの薄切りにする。6枚できたら平皿などに広げ、塩をふる。

! ポイント

細いズッキーニの場合は8枚つくり、4枚1組にする。端など余った部分は、刻んでオムレツなどに入れても。

3

ボウルにさけ、ひき肉、たまねぎ、【A】を合わせ、手で手早く混ぜる。

4

2のズッキーニの水分を紙タオルで軽く拭く。端を少しずつ重ねて縦に3枚ずつ、計6枚を並べ、真ん中に3を半量ずつのせる。手前からズッキーニを巻き上げ、軽く押さえながらさらに巻く。両端から中身が出ないように、手でしっかりとおさめる。

5

フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして4~5分間蒸し焼きにしたら、上下を返し、再度ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。

6

食べやすく切り、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/11/06 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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