きょうの料理レシピ
いわしのブルスケッタ
ソテーしたいわしをドレッシングであえ、オープンサンドの具としていただきます。ロールパンを使った、子どもからシニアまで食べやすい一品です。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いわし (三枚におろしたもの) 4枚(80g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・パクチー 2~3本
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・ロールパン 2コ
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・白ワインビネガー 小さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1/2
つくり方
1
いわしは5㎜幅に切り、塩・こしょうをふってまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、いわしを炒める。全体が白っぽくなり、ポロポロしてきたら皿などに移し、粗熱を取る。
2
ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。パクチーは飾り用の葉先少々を残し、粗く刻む。
3
ロールパンは横半分に切り、オーブントースターなどで軽く焼き色がつくまで焼く。
4
【ドレッシング】をつくる。ボウルにオリーブ油以外の材料を合わせ、よく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。
5
1、2を4のボウルに加えて軽く混ぜ、3のパンにのせる。飾り用のパクチーをあしらう。
きょうの料理レシピ
2018/11/06
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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