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きょうの料理レシピ

いわしのブルスケッタ

ソテーしたいわしをドレッシングであえ、オープンサンドの具としていただきます。ロールパンを使った、子どもからシニアまで食べやすい一品です。

いわしのブルスケッタ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・いわし (三枚におろしたもの) 4枚(80g)
・ミニトマト 6コ
・パクチー 2~3本
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・ロールパン 2コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

1

いわしは5㎜幅に切り、塩・こしょうをふってまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、いわしを炒める。全体が白っぽくなり、ポロポロしてきたら皿などに移し、粗熱を取る。

2

ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。パクチーは飾り用の葉先少々を残し、粗く刻む。

3

ロールパンは横半分に切り、オーブントースターなどで軽く焼き色がつくまで焼く。

4

【ドレッシング】をつくる。ボウルにオリーブ油以外の材料を合わせ、よく混ぜる。塩が溶けたらオリーブ油を注ぎ、よく混ぜる。

5

124のボウルに加えて軽く混ぜ、3のパンにのせる。飾り用のパクチーをあしらう。

きょうの料理レシピ
2018/11/06 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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