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きょうの料理レシピ

たらとじゃがいものミルクグラタン

たら、じゃがいも、牛乳の黄金の組み合わせ。まろやかなソースは、材料を一緒に煮てつぶすだけの手軽さです。きのこもたっぷり使っておいしさと食感をプラスします。

たらとじゃがいものミルクグラタン

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(150g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しめじ 1パック(120g)
・まいたけ 1パック(100g)
【A】
・牛乳 カップ2強
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 25g
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1/2
・バター 大さじ1

つくり方

1

たらは皮と小骨を取り除き、2~3cm幅に切る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふり、小麦粉をまぶす。

2

じゃがいもとたまねぎは、4~5mm厚さの薄切りにする。しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。

3

フライパンにバターを入れて弱めの中火で熱し、たらとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒める。

4

じゃがいもがしんなりとしてきたら、【A】を加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなるまで5~6分間煮たら、フォークでたらとじゃがいもを粗くつぶし、トロリとするまで少し煮る。塩小さじ1/8、こしょう少々をふって混ぜる。

5

耐熱容器に4の半量を広げ、器の縁に沿ってきのこの半量を一列に並べる。真ん中に残りの4を広げ、上に残りのきのこを放射状に並べる。

6

パルメザンチーズとこしょう少々をふり、オーブントースター(または200℃のオーブン)で10~12分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2018/11/06 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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