きょうの料理レシピ
おろしれんこんのかきたま汁
とろとろ、ふんわり、まろやか!おかゆのようにおなかにやさしい汁物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん (太めのもの) 100~120g
- ・卵 1コ
- ・だし カップ2
- ・みつば (ザク切り) 少々
- 【酢水】
- ・酢 小さじ1
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
れんこんは【酢水】にくぐらせ、すりおろす。(すりおろす前の下処理については、豆腐とかにのトロ~リれんこん煮のつくり方1参照)。
2
鍋にだしを入れ、塩・しょうゆを加えて中火にかける。煮立ったら1を加えて混ぜ、とろみがついたらみつばを加える。
3
ボウルに卵を割りほぐして2に細く回し入れ、ふんわりと浮いたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2018/10/30
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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