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きょうの料理レシピ

ポロねぎのビネグレット

クタクタに柔らかく煮込んだポロねぎに、レモンの酸味がきいたビネグレットソースがよく合います。

ポロねぎのビネグレット

写真: 中野 博安

エネルギー /150 kcal
調理時間 /5分

*ポロねぎをビネグレットソースにつける時間は除く

材料

(4人分)

・ポロねぎ (白い部分) 適宜
*リンク先参照
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ4
・天然塩 少々
・こしょう 少々
・ゆで卵 1コ分
・セルフィーユの葉 (粗みじん切り) 少々

つくり方

1

ミロトンのつくり方4からポロねぎの白い部分を取り出して汁けをきり、たこ糸をはずして根元を切り離し、温かいうちにバットに並べる。

2

ビネグレットソース(レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、天然塩、こしょう)の材料を混ぜ、1にかけ、30分間おく。

3

2を皿に盛ってビネグレットソースをかけ、ゆで卵を散らし、あればセルフィーユの葉少々を散らす。

きょうの料理レシピ
2004/12/21

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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