みんなのきょうの料理レシピ
さつまいもとひき肉のカレー
さつまいもをこんがり炒めることで、甘みとうま味が増し、煮崩れにくくなります。さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強く、抗酸化作用があるため、美肌にぴったり。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/579 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
材料
(つくりやすい分量/6~7人分)
- ・さつまいも 500g
- *2cm角に切り、5分間ほど水にさらし、水けをきる。
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ(300g)
- ・合いびき肉 400g
- ・カレー粉 大さじ3
- 【A】
- ・ココナツミルク 1缶(400g)
- ・水 カップ1
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ3
- ・パン 適量
- *またはご飯。
つくり方
1
フライパン(直径28cm以上のもの)にサラダ油大さじ1+1/2を入れ、強めの中火で熱する。水けをきったさつまいもを広げ、ところどころこんがりとするまで炒めて(約5分間)、いったん取り出す。
2
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を足し、たまねぎ、にんにくを加えて、きつね色になるまで炒める(約5分間)。
3
次にひき肉を加え、ポロポロになり色が変わるまで炒める。カレー粉を加え、なじむまで炒める。【A】、さつまいもを戻し入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ふたを少しずらしてのせ、弱火で15~20分間、時々混ぜながらとろりとするまで煮る。
4
皿にパンまたはご飯を盛り、カレーを添える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/30
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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