みんなのきょうの料理レシピ
担々風きりたんぽみそ鍋
材料
(4~5人分)
- ・たんぽ (市販品) 5本
- ・豚ひき肉 200g
- ・生しいたけ 8枚
- ・長ねぎ (みじん切り) 3本分
- ・おろしにんにく 小さじ1/2
- 【A】
- ・みそ 100g
- *味をみながら量を調整する。
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・豆板醤 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・水 カップ3
- ・すりごま 適量
- ・白髪ねぎ 適量
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
生しいたけは軸を取り、みじん切りにする。【A】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉とすりおろしにんにくを入れて炒め、ひき肉に火が通ったら長ねぎとしいたけも入れて炒め合わせる。
3
混ぜた【A】を注ぎ、煮立てないように気をつけながら温め、アクが出てきたらすくう。仕上げにごま油大さじ1を回し入れる。
4
たんぽを3等分に切って3に入れ、3分間ほど煮る。椀(わん)に盛り、白髪ねぎ、青ねぎ、すりごまを添える。
全体備考
2018年
みそ育新聞No.12 「みそ味のきりたんぽの魅力を全国に発信!」[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/10/22
つくったコメント