きょうの料理レシピ
だまこ鍋
つぶしてだんご状に丸めたご飯「だまこ」が主役の秋田の定番料理。鶏ガラでだしをとるのが特徴です。
写真: 岡部 留美
料理
高堰 けん子
エネルギー
/750 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4~5人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 3合分
- ・ごぼう 1~2本
- ・まいたけ 3パック
- ・糸こんにゃく 1パック(200g)
- ・ねぎ 2~3本
- ・せり 1ワ
- ・鶏もも肉 400g
- ・水 2リットル
- ・鶏ガラ 1ワ分
- *または顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶く。
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1+1/4
- ・塩 少々
- ・くるみ 200g
つくり方
1
温かいご飯を適量ずつポリ袋に入れ、袋の上から手でつぶす。米の粒が半分くらいつぶれたら、大きめの一口大に丸めてだまこをつくる。
2
ごぼうはよく洗ってささがきにし、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは斜め切りにする。せりは根元を除いて食べやすい長さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
3
鍋に水、鶏ガラを入れて中火にかけ、だしをとる。鶏ガラを取り出し、ごぼう、鶏肉を加える。酒、みりん、めんつゆ、塩を加えて10分間ほど煮る。だまこ、まいたけ、糸こんにゃくを加え、火が通るまで煮る。
4
くるみだれをつくる。くるみをすり鉢ですり、3の煮汁少々を加えてなめらかになるまでする。好みの濃度になるまで煮汁を少しずつ加えてのばす。
5
3の煮汁適量を別の鍋に取り分けて中火にかける。煮立ったらねぎ、せりを加えてサッと火を通す。器に3を盛ってねぎとせりをのせ、4を適量かける。
きょうの料理レシピ
2018/10/25
藤岡 弘、ふるさといただきます。~秋田・阿仁~
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