きょうの料理レシピ
みそきのこご飯
香ばしくみそだれで焼いたきのこをご飯とあえて混ぜご飯に。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1~2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・まいたけ 1/2パック
- ・しめじ 1/2パック
- ・生しいたけ 2枚
- ・細ねぎ 5本
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・七味とうがらし 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
きのこはししゃもときのこの焼きびたしの分とまとめて下ごしらえする。まいたけ、しめじは根元を切り落として大きめにほぐす。生しいたけは石づきを除き、半分に切る。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
【時短ポイント】
きのこは2品分まとめて下ごしらえする。大きめにほぐせばOK。
2
1のきのこは、ししゃもと一緒にフライパンに並べ入れてごま油で焼き、ご飯用の分は取り出さずにおく。【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
! ポイント
【時短ポイント】
ししゃもの横で2品分のきのこを一緒に焼く。
3
温かいご飯に2と細ねぎを加えてサックリと混ぜ、器に盛って七味とうがらしをふる。
! ポイント
みそきのこご飯用のきのこは、みそ味で炒めてご飯に混ぜる。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
ししゃもときのこの焼きびたし
きょうの料理レシピ
2018/10/15
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
つくったコメント