きょうの料理レシピ
さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/850 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 200g
- ・合いびき肉 200g
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- 【A】
- ・たまねぎ (大/みじん切り) 1/2コ分(150g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1
- 【C】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- *あれば。
- ・ご飯(温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・サラダ油
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分間さらして水けをきる。トマトは皮ごとすりおろし、ヘタを除く。【C】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約3分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。さつまいもを取り出し、油を拭く。
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、【A】を加えてきつね色になるまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになって色が変わるまで炒めたら、【B】をふり入れ、なじむまで炒める。
4
【C】を3に加え、トマトも加えてさつまいもを戻し入れる。全体を混ぜてアクを取り、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で時々混ぜながら15分間ほど煮る。
! ポイント
カレーベースをつくってからさつまいもを戻し入れるので、形がくずれにくく、存在感も増す。
5
火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。皿に盛ったご飯にかける。
全体備考
◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。
きょうの料理レシピ
2018/10/10
さつまいも 大満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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