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きょうの料理レシピ

里芋クロケット

じゃがいもとは違うもっちりした食感が楽しい一皿。卵と水、しょうゆ、小麦粉を混ぜたバッター液で簡単にコロッケがつくれます。子どもにも食べやすいおいしさ。アツアツの揚げたてを、ぜひ!

里芋クロケット

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間 /40分

*里芋の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分/12コ分)

・里芋 700g
・牛ひき肉 100g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
【A】
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
【バッター液】
・卵 1コ
・水 大さじ3
・小麦粉 60g
・しょうゆ 小さじ1/2
・パン粉 (生) 適量
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

鍋に里芋を入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、中火で柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、皮をむく。ポリ袋に入れ、袋の上から手で押さえてしっかりつぶす。

! ポイント

里芋は粘りがあってすべりやすいので、袋に入れてつぶすと簡単!

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えて肉の色が白っぽくなるまで炒め、【A】を順に加えて少し煮詰める。

! ポイント

ひき肉から出る水分と調味料の水分をとばすように炒めることで、クロケットがもっちりした食感に!

3

2の粗熱が取れたら1の里芋の袋に加えて袋の上からもみ、肉が均一になるように混ぜ合わせる。

4

手に水をつけながら12等分にし、だ円形に整える。

5

ボウルに【バッター液】の材料を混ぜ合わせる。4を【バッター液】にくぐらせ、パン粉をまぶす。

6

揚げ油を180℃に熱して5を入れ、こんがりと色づく程度に揚げる。

全体備考

【バッター液は便利】
里芋の味を生かすために卵と粉を混ぜたバッター液に味をつける。これでソースがいらない。バッター液が残ったら、刻んだねぎやにらを加えてフライパンで薄焼きに。

きょうの料理レシピ
2018/10/09 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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