きょうの料理レシピ
いわしのつみれ汁
新鮮ないわしでつくることが肝心です。口の中でほろっとくずれるように柔らかく、驚くほど上品でおいしいだしが出ます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2~3人分)
- ・いわし 3~4匹(300g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・みそ 大さじ1/3
- *仙台みそのような辛口のみそがよい。
- ・酒 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
いわしは手開きにし(全体備考参照)、中心の皮と身の間に人さし指を入れて左右に開き、皮をひく。向きを変えて反対側も同様にし、身を2枚に分ける。ねぎは縦半分に切り、2cm長さに切る。
2
1のいわしを粗みじん切りにしてから、包丁でたたいて細かくする。
3
2をすり鉢に移し、ねっとりするまでよくする。みそを加えてさらにすり、溶き卵を加え、よくすり混ぜる
4
鍋に水カップ3と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、3をスプーンで小さめの一口大にすくって落とし入れる。途中でアクを取りながら、12~13分間ほど煮る。酒・しょうゆ・塩で味を調え、ねぎを加えてサッと煮る。
全体備考
◆いわしの手開きのしかた◆
1.いわしはウロコを取り、流水で洗う。左手でエラの辺りを持ち、右手の親指で頭の付け根を押さえ、中骨を折って頭を取り外す。
2.そのまま右手の人さし指を内臓のところに入れて腹を破り、内臓を取り出してよく洗う。
3.頭がついていたほうを手前にして左手で持ち、右手親指を頭のほうから中骨の上に入れる。背の際まで指をすべらせて尾のほうに向かって開く。
4.尾を左にしてまな板の上に置き、尾の付け根で中骨を折る。右手で中骨を持ち、左手で身を押さえながら、頭のほうに向かって骨を外す。
5.両側の腹骨を包丁ですき取る。
きょうの料理レシピ
2018/10/02
きちんと ちゃんと 秋の定番
つくったコメント