きょうの料理レシピ
国清汁(こくしょうじる)
京の精進。一汁一菜。旬の根菜の滋味をコクのある赤みその汁で。
写真: 松島 均
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 100g
- ・にんじん 20g
- ・ごぼう 20g
- ・干ししいたけ (戻す) 2枚
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ1
- *しいたけの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい。
- ・ごま油
- ・赤みそ
きょうの料理レシピ
2004/11/04
京の精進 一汁一菜
このレシピをつくった人
西川 玄房さん
京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。
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