きょうの料理レシピ
かぼちゃの皮のきんぴら
野菜の皮が残ったときはきんぴらがおすすめです。歯ごたえが残るように仕上げるのがポイント。大根やなすの皮でもおいしくできます。
写真: 野中 元
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・かぼちゃの皮 50g
- ・ごま油 小さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/3
- ・すりごま (白)
つくり方
1
かぼちゃの皮は2mm幅の細切りにする。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、皮を炒める。みりんを加えて火を少し弱め、アルコール分がとぶまで炒め、しょうゆを加えて炒める。
3
すりごま適量をふり混ぜ、器に盛ってすりごま適量をふる。
きょうの料理レシピ
2018/09/19
かるべけいこの 阿蘇のやさいおかず
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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