きょうの料理レシピ
牛肉とたまねぎとにらのみそ炒め
うまみ、甘み、香りのある3素材を合わせれば、みそのコクだけでも十分おいしいおかずになります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1コ
- ・にら 1/2ワ
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切り、ほぐす。にらは5cm長さに切る。
2
フライパンを熱してごま油を入れ、牛肉とたまねぎを強火で炒める。肉の色が変わり、たまねぎに透明感が出てきたら、みそを同量の水で溶いて回し入れる。
3
汁けがなくなってきたら、にらを加えてサッと炒め合わせる。
全体備考
●全体に均一に味がつくよう、みそは水で溶いてから加えるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2018/09/18
調味料ひとつできまる パパッとおかず
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