きょうの料理レシピ

豚バラと小松菜の塩炒め

炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。

豚バラと小松菜の塩炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・小松菜 1ワ(250g)
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として5cm長さに切り、茎と葉に分ける。豚肉は5cm長さに切ってフライパンに入れ、塩をふる。

2

フライパンを熱し、豚肉を中火~強火で3分間ほど炒める。香ばしく色づいてきたら、小松菜の茎を加えてサッと炒める。

3

茎の色が鮮やかになってきたら、葉をほぐして加える。小松菜に八分(ぶ)どおり火が通るまで炒め、器に盛る。

全体備考

●豚肉にだけしっかり塩味をつけておくことで、メリハリのきいた仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2018/09/18 調味料ひとつできまる パパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 麻婆豆腐 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介