ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズで深みのある濃厚な味わいに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
*鶏肉を冷蔵庫におく時間、パエリアを蒸らす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 カップ1(200ml)
- ・鶏もも肉 200g
- ・えび (殻付き/無頭) 5~6匹
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・熱湯 カップ2
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・パセリ (粗みじん切り) 2枝分
- *あれば。
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
つくり方
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶし、冷蔵庫に15分間おいてなじませる。えびは竹串で背ワタを取り、殻をむく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、7mm四方に切る。たまねぎも同じ大きさに切る。トマトはヘタを取り、2cm角に切る。【A】を溶き混ぜておく。
フライパン(直径26~28cm)にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら、たまねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉とえびを加え、表面が白っぽくなるまで炒める。トマトと米を加え、米が半透明になるまで弱めの中火で炒める。
トマトケチャップと【A】を加えて煮立て、底が焦げつかないように混ぜ、とろみがつくまで2~3分間煮詰める。
3に粉チーズを加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、汁けがなくなるまで12~15分間炊く。仕上げに30~50秒間強火にして火を止め、余分な水分を一気にとばしておこげをつくる。10分間蒸らす。
粉チーズを加え、うまみをプラス。
ピザ用チーズを加え、チーズが溶けるまでふたをする。好みでパセリをふり、レモンを搾って食べる。
ピザ用チーズを加え、余熱で溶かす。
【粉チーズ】
パルメザンチーズなどのナチュラルチーズまたはプロセスチーズを粉末にしたもの。
【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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