チーズれんこんの肉巻き
チーズを詰めたれんこんを豚肉で巻いてソテーします。焼いた豚肉が香ばしく、食感も楽しくて、もう一つ、もう一つと、食べてしまいます。輪切りにして器に盛れば、おもてなしにもぴったりなごちそうに。ワインとの相性もいい!
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
*れんこんを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(120~150g)
- ・クリームチーズ 100~130g
- *常温において柔らかくしておく。
- ・豚薄切り肉 (好みの部位) 200g
- ・クレソン 適宜
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
れんこんはサッと洗い、ラップで包む。電子レンジ(600W)に3分間かけ、ラップごと冷ます。ラップを外してピーラーで皮をむき、両端を約1cmずつ切り落とす。
バットにクリームチーズを入れ、れんこんを縦に持ってチーズに押しつけ、穴全体にチーズを詰める。
チーズは一度には穴に詰まらないので、何度も押しつける。チーズが平らに広がったら、寄せて高さを出して押しつける。
パレットナイフなどで、穴からはみ出たチーズを除いて、きれいにならす。れんこんを縦半分に切る。
肉で巻く前に、れんこんの断面をきれいに整える
豚肉の半量を縦長に少しずつ重ねて広げ、小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。真ん中に3のれんこん1切れを断面を上にしてのせ、小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。奥から手前にきつく巻き、巻き終わりをしっかりくっつける。続いて両端の肉をたたむようにピッタリとくっつけて閉じる。表面にも小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。残り1切れも同様にする。
焼くときにチーズが流れ出ないように、豚肉ですっぽりと包み込む。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べる。こんがりと色づいてカリッとなるまで全面を焼く。
側面も立てて焼く。時間をかけすぎると、チーズが溶けて、肉から出てくるので注意する。
1.5cm厚さに切って器に盛り、好みでクレソンを添え、塩、黒こしょうをふる。
【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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