きょうの料理レシピ
いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・いか (胴と足) 1ぱい分
- ・じゃがいも 2コ(350g)
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうが (皮ごと薄切り) 15g
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) 適量
- ・青柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
じゃがいもを煮る
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に昆布を敷き、じゃがいもと水カップ2を加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして7~8分間煮る。
いかを加えて煮る
2
いかは胴は輪切りにし、足は食べやすく切り分けて1の鍋に加える。しょうが、砂糖、酒も加えて5分間煮る。しょうゆを加えてさらに5分間煮る。
盛りつける
3
器に盛り、枝豆をのせ、あれば青柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2018/09/05
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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