きょうの料理レシピ
たこときゅうりのずんだあえ
色鮮やかなあえ物。“ずんだ”のやさしい甘さを、わさびがピリッと引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 1本
- ・きゅうり 1/2本
- ・枝豆 (ゆでてさやから出す) カップ1/2
- ・練りごま (白) 小さじ2
- 【A】
- ・だし 小さじ2~3
- *ずんだの濃度をみて好みで加減する。
- ・うす口しょうゆ 約小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・おろしわさび 適量
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩少々をふってまな板の上で板ずりし、小口切りにし、3%濃度(水100mlに塩3gが目安)の塩水にさらす。しんなりとしたら水けをしっかり絞る。枝豆は薄皮をむく。ゆでだこは薄切りにする。
枝豆をする
2
枝豆は粒が適度に残る程度にすり鉢でする。練りごまを加え、混ぜ合わせた【A】ですりのばす。
仕上げる
3
盛る直前に2にわさびを加えて味を調え、1のきゅうりとたこを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2018/09/04
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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