きょうの料理レシピ
豚しゃぶと焼きオクラの柚子こしょうだれ
豚しゃぶのバリエーションは覚えるととっても便利。香ばしく焼いた野菜と、爽やかな辛みの柚子(ゆず)こしょうだれの組み合わせで、しみじみおいしい一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250~300g
- ・オクラ 6本
- ・エリンギ 1パック(約100g)
- *またはしめじなど好みのきのこ。
- 【柚子こしょうだれ】*つくりやすい分量。
- ・みょうが 2コ
- ・大根おろし 大さじ4
- ・だし 80ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1
- *好みで加減してもよい。
- ・水 500ml
- ・酒 50ml
- ・塩 少々
つくり方
豚肉をゆでる
1
豚肉は長さを半分に切る。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したらいったん鍋を火から下ろす。豚肉約100g分をまとめて入れ、すぐに箸でかき混ぜてほぐす。ほぐれたら再び火にかけ、完全に豚肉に火が入ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る(豚肉は冷やしすぎると堅くなるので冷やしすぎない)。これを繰り返して豚肉すべてに火を通す。
! ポイント
豚肉を湯に入れるときは、あとでほぐすので1枚ずつはがす必要はない。
野菜を焼く
2
オクラは塩少々でもむ。エリンギは1cm厚さの縦薄切りにする。オクラとエリンギを焼き網(または薄くサラダ油〈分量外〉を塗ったフライパン)でこんがりと焼き、粗熱を取る。オクラはヘタを取って食べやすく斜めに切り、エリンギは手で裂く。豚肉とオクラ、エリンギを器に盛る。
仕上げる
3
みょうがはみじん切りにする。大根おろしはしっかりと水けをきる。【柚子こしょうだれ】の材料を混ぜ(好みでレモン汁適宜〈分量外〉を加えてもよい)、適量を2にかける。
きょうの料理レシピ
2018/09/04
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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