みんなのきょうの料理レシピ
ヨーグルトのえびマヨ風
材料
(2人分)
- ・むきえび (大) 150g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・サラダ油 適量
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・溶き卵 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【B】
- ・ヨーグルト 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ケチャップ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
つくり方
1
パプリカは1cm幅の細い乱切りにする。
2
えびは背を開いて背ワタを取り、ボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。
3
【B】を混ぜておく。
4
フライパンに油を1cm深さまで入れて中火にかけて温める。
5
えびを離していれ、焼き色がついたら裏返して2分間ほど焼いて取り出す。
6
空いたフライパンでパプリカをサッと揚げ焼きにして取り出す。
7
3にえびとパプリカを入れてサッとあえ、器に盛る。
全体備考
このレシピは「イキイキ! 秋の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/08
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント