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きょうの料理レシピ

あじのなす漬けあえ

新鮮なあじの酢じめと漬物を合わせた、爽やかであっさりとした一品です。たっぷりのみょうがと青じそを加えて、香り高いサラダに仕立てています。

あじのなす漬けあえ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*あじに塩をふっておく時間、酢でしめる時間は除く。

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
・なすの漬物 (市販/浅漬け) 4コ(200g)
・トマト 1/2コ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・みょうが 3コ(50g)
・青じそ 8枚
【A】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 2つまみ
・酢

つくり方

1

あじの両面に塩をふり、ざるに並べてラップをかけ、冷蔵庫で約20分間おく。水でサッと洗って水けを拭き、バットに並べる。あじにヒタヒタの酢を注ぎ、紙タオルをのせて冷蔵庫で約20分間おく。

! ポイント

塩をふることで、あじの余分な水分やくさみを取り除くことができる。まんべんなく酢につけるため、紙タオルをのせる。

2

なすの漬物は縦二つ割りにし、3mm厚さの半月形に、トマトは薄いいちょう形に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。みょうがは縦二つ割りにし、縦に薄切りにする。青じそは手でちぎる。

3

1のあじは汁けを拭き、中骨を骨抜きで抜く。頭側から皮を手でむき、斜めに5mm幅に切る。

4

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。2の野菜と3のあじを入れ、軽くあえる。

全体備考

なすの漬物
なすの作付け面積全国一位を誇る新潟は、収穫したなすを浅漬けにする。おいしいうちに食べきる昔ながらの習慣。

きょうの料理レシピ
2018/08/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

キムラ マサアキ

キムラ マサアキさん

料理教室やレストランのメニュー開発のほか、新潟県の郷土食を広めるための講演や、小学校で食育の授業も行う。新潟県初の野菜ソムリエで、野菜使いに定評がある。

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