きょうの料理レシピ
あじのなす漬けあえ
新鮮なあじの酢じめと漬物を合わせた、爽やかであっさりとした一品です。たっぷりのみょうがと青じそを加えて、香り高いサラダに仕立てています。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*あじに塩をふっておく時間、酢でしめる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
- ・なすの漬物 (市販/浅漬け) 4コ(200g)
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・みょうが 3コ(50g)
- ・青じそ 8枚
- 【A】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 2つまみ
- ・酢
つくり方
1
あじの両面に塩をふり、ざるに並べてラップをかけ、冷蔵庫で約20分間おく。水でサッと洗って水けを拭き、バットに並べる。あじにヒタヒタの酢を注ぎ、紙タオルをのせて冷蔵庫で約20分間おく。
! ポイント
塩をふることで、あじの余分な水分やくさみを取り除くことができる。まんべんなく酢につけるため、紙タオルをのせる。
2
なすの漬物は縦二つ割りにし、3mm厚さの半月形に、トマトは薄いいちょう形に切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。みょうがは縦二つ割りにし、縦に薄切りにする。青じそは手でちぎる。
3
1のあじは汁けを拭き、中骨を骨抜きで抜く。頭側から皮を手でむき、斜めに5mm幅に切る。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。2の野菜と3のあじを入れ、軽くあえる。
全体備考
なすの漬物
なすの作付け面積全国一位を誇る新潟は、収穫したなすを浅漬けにする。おいしいうちに食べきる昔ながらの習慣。
きょうの料理レシピ
2018/08/22
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
キムラ マサアキさん
料理教室やレストランのメニュー開発のほか、新潟県の郷土食を広めるための講演や、小学校で食育の授業も行う。新潟県初の野菜ソムリエで、野菜使いに定評がある。
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