きょうの料理レシピ
なすのコンソメプリン
驚くほどなめらかな舌ざわりが印象的な、洋風茶碗(わん)蒸しです。トロトロのなすがやさしく、ミントの清涼感とよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.9 g
*1コ分
調理時間
/30分
*卵液を休ませる時間、コンソメプリンを冷やす時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・卵黄 1コ分
- ・砂糖 2g
- ・塩 2g
- ・スープ 270ml
- *固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・熊本赤なす 1コ(200g)
- *普通のなす200gでもよい。
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹
- ・枝豆 (ゆでたもの) 20粒
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ミントの葉 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、卵のコシがなくなるまでしっかり混ぜる。スープカップ1と黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ボウルに重ねたざるでこす。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
2
赤なすは魚焼きグリルの強火で、表面が焦げるまでしっかりと焼く。冷水にとって皮をむき、水けをしっかり拭く。ヘタを取り除き、1cm角に切る。
3
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、3~4等分に切る。なすとえびをボウルに入れ、1の卵液大さじ1を加えてからめる。4コの器に等分に入れ、卵液を等分に注いでラップをする。蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で約10分間蒸す。
! ポイント
少量の卵液をなすとえびになじませることで、表面がコーティングされてしっとりと仕上がる。
4
蒸し上がったらラップを外して粗熱を取り、再びラップをして冷蔵庫で冷やす。
5
残ったスープ70mlと枝豆を鍋に入れて沸かし、水溶きかたくり粉を加える。とろみがついたら火を止めて粗熱を取る。取り出した4に等分にかけ、ミントを添える。
全体備考
【熊本赤なす】
大正時代から熊本で栽培されている特産のなす。普通のなすと比べると長くて大きく、種やアクが少なく、甘みがあるのが特徴。
きょうの料理レシピ
2018/08/21
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
宮本 けんしんさん
イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。
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