きょうの料理レシピ
鶏むね肉のツナソース
しっとり仕上げた鶏むね肉とツナソースは相性抜群。うまみと塩けが淡泊なむね肉によく合います。白ワインはもちろん、パンにはさんでも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1270 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/40分
*鶏肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・ケイパー 大さじ1
- ・オリーブ (緑/種なし) 5コ
- ・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(70g)
- 【B】
- ・マヨネーズ 60g
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・みつばの葉 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖 1つまみ
つくり方
1
鶏むね肉は厚ければ切り目を入れて開き、両面に塩・砂糖をふりかける。ラップをかけ、冷蔵庫に約1時間おく。
! ポイント
鶏肉に砂糖をふることで本来もっている水分を閉じ込め、塩をふることで余分な水分を引き出す。
2
鍋に湯適量を沸かし、鶏肉を入れて火を止め、ふたをして30分間そのまま余熱で中まで火を通す。
3
【A】のケイパーとオリーブはみじん切りにし、ツナは汁けをきって細かく刻む。ともにボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。
! ポイント
ツナは細かく刻むことで、ミキサーにかけなくても口当たりがなめらかに。
4
ボウルに氷水を用意し、2の鶏肉を5分間入れて取り出し、水けを拭き、皮を除いてそぎ切りにする。皿に並べて3のソースをかける。みつばを添え、エクストラバージンオリーブ油を回しかける。
きょうの料理レシピ
2018/08/21
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
宮本 けんしんさん
イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。
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