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きょうの料理レシピ

刻みきつねうどん

京好みの、甘くないお揚げのうどんを自家製のうどんだしでいただきます。

刻みきつねうどん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(360g)
・油揚げ 60g
・青ねぎ 2~3本
・うどんだし 600~700ml
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

油揚げは1cm幅の短冊形に切り、青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ゆでうどんはサッと洗って水けをきる。

2

鍋にうどんだしを入れて中火にかける。沸いたらゆでうどんを入れ、再び沸いたら油揚げを加えて2分間煮る。

3

1の青ねぎを入れて火を止める。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

「うどんだし」のつくり方はこちら
うどんだし

きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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