きょうの料理レシピ
うどんだし
厚削りでとっただしが、すっきりふくよかなうまみを生みます。甘みは加えず、京風の“だし”そのものを楽しみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/12.8 g
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・水 1.5リットル
- ・削り節 (厚削り) 30g
- ・昆布 10g
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
鍋に【A】を入れて30分間以上おく。中火にかけ、沸いたらアクを取る。少し火を弱め、ふたなしでユラユラと鍋中が対流する程度に5分間煮る。
2
厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、鍋に戻し入れる。
3
【B】を加えて中火にかける。沸いたら火を弱め、ユラユラと5分間煮る。
全体備考
【用途】
うどんなどの麺類のかけつゆに。煮物のベースに。
【保存期間】
冷蔵庫で2日間。
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きょうの料理レシピ
2018/08/16
大原千鶴の おいしいの素(もと)
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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