きょうの料理レシピ
揚げ里芋のべっこうあん
薄めに切った里芋をゆでる時間はわずか10分です。下ゆでしておくと、いろいろなメニューに重宝します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ゆでた里芋 250g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・かたくり粉 適量
- ・だし カップ2/3
- ・酒 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉 大さじ1/2~1
- ・細ねぎ 適量
下ごしらえ・準備
1 里芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水カップ2、昆布とともに鍋に入れ、中火で10分間ゆでてそのまま冷ます。
つくり方
1
ゆでた里芋にしょうゆをかけて下味をつける。汁けをきり、かたくり粉適量をまぶす。180℃の揚げ油でカラッと揚げて器に盛る。
2
だし、酒・みりん・砂糖・しょうゆを鍋に合わせ、倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉を加える。1にかけ、あれば細ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2004/10/04
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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