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きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。

夏野菜の揚げびたし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

*めんつゆをなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 150g
・なす 1~2コ(150g)
・ピーマン 2コ
・ヤングコーン 6~8本
・トマト (小) 2~3コ
・めんつゆ カップ1
・しょうが (せん切り) 少々
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取って1.5cm幅に切る。なすはヘタを切り、縦半分に切ってから皮に細かく斜めの切り目を入れ、長さを半分に切る。水に5分間さらし、水けを拭く。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。トマトはヘタをくりぬく。

2

揚げ鍋にかぼちゃを入れて揚げ油を注ぎ、中火にかけてじっくりと揚げる。カラッと揚がったら取り出し、続いて中温(170℃)でなす、ピーマン、ヤングコーンの順に揚げる。最後にトマトを数秒揚げ、皮をむく。

3

2を保存容器に入れ、めんつゆを注いで30分間以上おく。器に盛り、しょうがをあしらう。

「めんつゆ」のつくり方はこちら
めんつゆ

きょうの料理レシピ
2018/08/16 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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