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きょうの料理レシピ

ひき肉でキーマカレー

ひき肉を塊のまま炒めて、大きめにほぐすのがポイントです。とうもろこしご飯を添えると甘みと彩りが増し、子どもも喜びます!

ひき肉でキーマカレー

写真: 蛭子 真

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /30分

*ひき肉を冷蔵庫に入れる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・基本のミネストローネ 140g
・合いびき肉 300g
・長芋 90g
・カレー粉 小さじ2
【とうもろこしご飯】
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
・コーン (ホールタイプ/缶詰) 60~90g
・バター (食塩不使用) 10g
・レタス 適量
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩

つくり方

1

合いびき肉は塩小さじ1をふって練り混ぜ、15~20分間冷蔵庫に入れる。長芋は皮をむいて1cm角に切る。

2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油を中火で熱し、ひき肉を塊のまま入れる。塊を残すようにほぐしながらしっかり焼き、徐々に細かくしながら向こう側へ寄せる。手前に長芋を入れ、ひき肉の脂で炒める。

3

全体を炒めたらカレー粉をふって炒め、ミネストローネを加える。炒め合わせながら水カップ2/3を加え、とろみがつくまで煮る

4

【とうもろこしご飯】をつくる。別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、コーンを入れる。塩少々をふって炒めたら火を止める。ボウルにご飯を入れ、コーンを加えて混ぜ合わせる。

5

器にレタスを敷いて4を盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2018/08/15 子どもが喜ぶごはん 野菜の“つくりおき”で洋食レシピ

このレシピをつくった人

笹島 保弘

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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