きょうの料理レシピ 2018/08/14(火)

免疫力アップ! 夏の発酵ライフ 豚肉のキムチヨーグルト炒め

豚キムチにヨーグルト。これが驚くほど合います。マイルドな辛みで、子どもやお年寄りも食べられます。袋を使って材料を合わせるから、洗い物が少ないのもうれしい。

豚肉のキムチヨーグルト炒め

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*豚肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜キムチ 150g
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・白ごま 適量
・糸とうがらし 適宜
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカは細切りにする。キムチは5cm幅に切る。豚肉は5cm幅に切る。

2

ジッパー付き保存袋にキムチと豚肉、ヨーグルトを入れてもみ、冷蔵庫に1時間以上おく。

! ポイント

ヨーグルトをもみ込むことで豚肉に下味が入り、かつ柔らかく仕上がる。

3

フライパンにごま油を熱し、中火でパプリカを炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに2をヨーグルトごと加えて炒め合わせる。

4

仕上げにしょうゆを加え、味を調える。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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