きょうの料理レシピ
豚肉のキムチヨーグルト炒め
豚キムチにヨーグルト。これが驚くほど合います。マイルドな辛みで、子どもやお年寄りも食べられます。袋を使って材料を合わせるから、洗い物が少ないのもうれしい。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・白菜キムチ 150g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・白ごま 適量
- ・糸とうがらし 適宜
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
パプリカは細切りにする。キムチは5cm幅に切る。豚肉は5cm幅に切る。
2
ジッパー付き保存袋にキムチと豚肉、ヨーグルトを入れてもみ、冷蔵庫に1時間以上おく。
! ポイント
ヨーグルトをもみ込むことで豚肉に下味が入り、かつ柔らかく仕上がる。
3
フライパンにごま油を熱し、中火でパプリカを炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに2をヨーグルトごと加えて炒め合わせる。
4
仕上げにしょうゆを加え、味を調える。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/08/14
免疫力アップ! 夏の発酵ライフ
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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