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きょうの料理レシピ

ゴーヤーチャンプルー

どんなに暑くても、食べれば元気になれるゴーヤーチャンプルー。少し厚めに切って、苦みと食感を楽しみます。

ゴーヤーチャンプルー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ゴーヤー (大) 2本(600g)
・木綿豆腐 1丁(350g)
*冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・卵 4コ
・削り節 (小) 2パック(6g)
・塩
・こしょう
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで5分間ほどおき、水けを取る。

2

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげ取り、4~5mm厚さの斜め切りにする。豚肉は6~7cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えて溶きほぐす。

! ポイント

ゴーヤーの苦みが苦手なら、切ってから塩少々を入れた水にしばらくつけておくと、苦みが少しやわらぐ。水けはよく拭いて。

3

削り節を厚手の紙タオル(不織布タイプ/電子レンジ対応)にのせ、電子レンジ(300W)に約2分間かける。

! ポイント

削り節は電子レンジにかけると水分が抜けて、パリッとする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を広げ入れる。塩・こしょう各少々をふり、少しカリッとするまで炒める。サラダ油大さじ1を足してゴーヤーを加え、塩・こしょう各少々をふり、3分間ほど炒める。

! ポイント

先に豚肉を炒めて脂を出し、ゴーヤーにその脂を吸わせながら炒める。

5

豆腐を手で大きくちぎりながら加え、豆腐をくずさないように木べらでザックリと炒める。豆腐が熱くなったら、3の削り節を加えてザックリと炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

2の溶き卵を鍋肌から回し入れ、大きく混ぜて半熟状になるまで火を通す。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

! ポイント

好みで、食べるときに少し酢をかけてもおいしい。

全体備考

【栗原さんMEMO】
この料理は、塩加減が大事。しっかり塩をきかせたほうが、ゴーヤーの苦みによく合う。炒めながら、素材を1つ加えるたびに少しずつ塩をふり、最後にちょうどいい塩加減になるように調整する。分量の目安は、全部で小さじ2くらい。

きょうの料理レシピ
2018/08/09 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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