きょうの料理レシピ
レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め
強火でサッと炒めたレタスに、しょうがとごま油、焼き色をつけた厚揚げの香ばしさが加わり、食欲をそそります。レタスは加熱をするとかさが減って、たっぷり食べられます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(200g)
- ・厚揚げ (小) 2枚(300g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
レタスは洗って紙タオルで水けをしっかり拭き、5cm四方にちぎる。厚揚げはそれぞれ一口大に四角く切る。
! ポイント
炒めるときに水っぽくならないよう、水けを拭き取っておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べる。片面約2分間ずつ、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
両面をこんがりと焼いて、カリッとした食感を出す。
3
強火にし、レタス、しょうがを加えて約1分間炒め、フライパンの縁からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
フライパンの縁からしょうゆを加えて、香りをたたせる。
きょうの料理レシピ
2018/08/08
レタスでガッツリおかず
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント