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きょうの料理レシピ

切り干しきゅうりのきんぴら

切って干すので、“切り干しきゅうり”。甘辛く炒めて常備菜に!

切り干しきゅうりのきんぴら

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

きゅうりは5mm厚さの斜め切りにして水けを拭き、重ならないようにざるに広げる。半干しになるまで、3時間から半日ほど天日干しをして、5mm幅の細切りにする。

! ポイント

干す時間は天候によって変わるので、状態で判断を。

2

小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらし、きゅうりを順に入れてサッと炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒める。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2018/08/06 きゅうりでガッツリおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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