きょうの料理レシピ
切り干しきゅうりのきんぴら
切って干すので、“切り干しきゅうり”。甘辛く炒めて常備菜に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの斜め切りにして水けを拭き、重ならないようにざるに広げる。半干しになるまで、3時間から半日ほど天日干しをして、5mm幅の細切りにする。
! ポイント
干す時間は天候によって変わるので、状態で判断を。
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらし、きゅうりを順に入れてサッと炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒める。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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