きょうの料理レシピ
きゅうりのピリ辛そぼろ炒め
皮と種を取ったきゅうりは、やさしい口当たり。ピリ辛のそぼろとの対比が楽しい一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 小さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮をむいて縦半分に切り、ティースプーンの柄で種をこそげ取る。6~7cm長さ、2cm厚さの斜め切りにする。【B】は混ぜておく。
! ポイント
水分が出ないように種を取る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れてパラッとするまで炒める。【A】を加えて炒め、香りがたったら、きゅうりを加えて2分間ほど炒める。【B】を加え、汁けをとばしながら1分間ほど炒め、器に盛る。
余ったきゅうりの皮と種を活用できるレシピこちら
きゅうりの皮と種の豆乳キムチスープ
きょうの料理レシピ
2018/08/06
きゅうりでガッツリおかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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