きょうの料理レシピ
ピーマンと牛肉のきんぴら
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/5.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーマン 10コ
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・にんじん (小) 1/2本
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・コチュジャン 大さじ2
- *もち米こうじや赤とうがらしの粉などを使った、韓国の甘辛い発酵調味料。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・白ごま 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。にんじんは5㎝長さ、1㎝幅の短冊形に切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったらピーマンを加えて塩をふり、サッと炒め合わせる。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。
3
【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。
4
2のふたを取り、【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなり、全体に味がなじんだら、器に盛って白ごまをふる。
! ポイント
野菜にも肉にもしっかりと火が通って焼き色がついてから、合わせ調味料を加えてからめる。
全体備考
〇このひと手間で美しく〇
ピーマンやパプリカは、内側をきれいに処理してから使うと仕上がりがワンランクアップ。
丸ごと縦に4〜8等分に切り、ヘタと種を包丁ですくうように取ったあと、白く残った筋もそぐようにして取り除きます。
【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/07/31
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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