きょうの料理レシピ
むね肉のソテー
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚(約500g)
- ・塩 小さじ約1
- *鶏肉の重量の1%
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ジャンボピーマン (赤/2cm角に切る) 1コ分
- ・ジャンボピーマン (黄/2cm角に切る) 1コ分
- ・イタリアンパセリ (葉先) 適量
- ・こしょう 少々
- ・バター 大さじ4~5
つくり方
1
鶏肉はポリ袋に入れ、分量の塩とこしょう少々をふり、手で軽く袋の上からもんで空気を抜いて15分間ほどおく。
2
フライパンにバター大さじ4~5を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、紙タオルで水けをふいた鶏肉を、皮を下にして入れる。
3
弱めの中火でバターを回しかけながら、あまり焼き色をつけないように、時々裏返して静かに火を通す。
! ポイント
脂が少ないむね肉は、バターを使ってうまみをプラス。
4
全体が白っぽくなったら白ワインを加え、強火にして煮立てる。
! ポイント
ぱさつきがちなむね肉はワインなどで水分を補充。
5
アルコール分がとんだらジャンボピーマンを加え、サッと混ぜ合わせる。
6
ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。中までじっくり3分間火を通す。
7
火を止めてそのまま4~5分間蒸らしてから切り分ける。
8
食べやすく切った鶏肉とジャンボピーマンを盛り、焼き汁をかけ、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/10/02
徹底マスター!鶏肉
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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