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きょうの料理レシピ

トマト春雨タンタン

ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。

トマト春雨タンタン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・春雨 (乾) 50g
・豚ひき肉 120g
・ねぎ 5cm
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・水 カップ1
・みそ 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、さらに横に半分に切る。春雨は長ければ半分に切る。ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、縦にせん切りにして水に放し、水けをよくきる(白髪ねぎ)。

2

【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油、豆板醤、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、トマトの半量を加え、水けが出るまで炒める。

4

【A】を加え、春雨を加えてほぐす。煮立ったら弱めの中火にし、春雨に汁けを吸わせるように、時々混ぜながら5分間ほど煮る。

! ポイント

春雨は戻さずにそのまま加え、トマトのうまみが出た煮汁を吸わせながら煮る。

5

残りのトマトを加えてサッと火を通し、かたくり粉を水で溶いて回し入れ、手早く混ぜる。ひと煮立ちしたら器に盛り、白髪ねぎを添え、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2018/07/30 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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