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きょうの料理レシピ

トマトはちみつしょうが焼き

豚肉にかたくり粉をまぶして焼き、はちみつ入りのたれをからませれば、しっとり柔らか。トマトから出る水けも、おいしいソースに仕上げます!

トマトはちみつしょうが焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・トマト (小) 2コ(250g)
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・たまねぎ 1/4コ
・キャベツ 適量
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/4
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。キャベツはせん切りにし、皿に広げる。豚肉はかたくり粉をまぶす。

2

【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れる。2分間ほど焼き、片面がこんがりとしたらざっと混ぜて端に寄せ、あいた部分に豚肉を広げ入れる。ところどころ焼き色がついたら裏返し、反対側もサッと焼く。

! ポイント

豚肉は完全に広がらずに少ししわが寄っていても、火が通っていれば大丈夫。カリカリになりすぎず、柔らかく焼き上がる。

4

3に【A】を回し入れ、煮立たせながら全体にからめる。汁けが少なくなってとろみが出てきたら、トマトを加えてサッと炒め、1のキャベツの上に盛る。

! ポイント

トマトは最後に加え、温める程度に炒めてフレッシュ感を残す。

全体備考

~このひと手間で美しく~
トマトのヘタは、最初に手でガクをまとめて引き抜いてから、包丁の先を差し込んでくりぬくと、むだなく取り除ける。トマトを丸ごと使ったり、横に切って使うときは、特にこの方法がおすすめ。

きょうの料理レシピ
2018/07/30 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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