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きょうの料理レシピ

焼きピーマンのマリネ

ピーマンのほのかな苦みと、網焼きして引き出された甘みに、バルサミコ酢を合わせると、まるでフルーツのよう。はちみつでコクをプラス。くったり、トロリとした食感も格別です。肉厚なピーマンでつくってみて。

焼きピーマンのマリネ

写真: 上山 知代子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン (肉厚のもの) 4コ
【A】
・バルサミコ酢 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

ピーマンは焼き網、または魚焼きグリルで、全体が黒くなるまで転がしながら強火で焼く。【A】はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。

2

水をはったボウルの中で、ピーマンの焦げた皮を手早くむく。

! ポイント

黒い部分を指でこそげるようにすると、むきやすい。

3

ピーマンを縦半分に切って、ワタと種を取り除き、残った焦げは流水で落とす。縦1cm幅に切って水けをよく拭き取り、1のボウルに加えてあえる。冷蔵庫で冷やして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/07/18 高山 なおみの ポルトガル“夏”ごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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