きょうの料理レシピ
パクチーオイル
パクチーににんにく、赤とうがらしを合わせたパンチのある香りが食欲をそそるオイル。エスニック料理にはもちろん、チャーハンに混ぜ込んだり、焼き肉のたれがわりに使ったりと、万能です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パクチー 5~6株(約60g)
- ・にんにく 3かけ
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除き小口切り) 3~4本分(3~4g)
- ・サラダ油 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
パクチーは根があれば粗く刻み、分けておく。茎と葉も粗く刻む。にんにくはつぶし、粗みじんに切る。
2
小鍋ににんにくと赤とうがらし、パクチーの根を入れ、サラダ油を加えてから弱火にかける。それぞれの香りがたってきて火が入ったら火を止め、残りのパクチーを入れてよく混ぜる。
! ポイント
先にパクチーの根を炒めて、香りをしっかり出してから、茎や葉を加える。
3
2に塩を加えてさらに混ぜる。粗熱が取れたら密閉容器に移す。
全体備考
◆保存◆
冷蔵庫で3か月間
◆食べ方アイデア◆
◎パクチー焼き肉だれ
しょうが焼き用の豚肉に塩・ごま油・一味とうがらし各適量をなじませてから両面をこんがりと焼き、パクチーオイル適量をかける。エスニックな味わいの焼き肉に。
◎パクチーゆで卵
卵を好みの固さにゆでて半分に切り、パクチーオイル適量をかける。ビールのおつまみにぴったりの、簡単でしゃれた一品に。
きょうの料理レシピ
2018/07/17
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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