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きょうの料理レシピ

もやしとチキンのエスニック風

スパイシーなマリネ液につけ込んだチキンは香ばしく、お酒にもご飯にも合う味。

もやしとチキンのエスニック風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・緑豆もやし 1袋
・鶏もも肉 1枚
【マリネ液】
・ライムの絞り汁 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・白ワイン カップ1/2弱
・赤ワインビネガー 小さじ1
・コリアンダー (粒/つぶす) 小さじ1
・青とうがらし 1本
・レタス (大きさは小) 2枚
・はちみつ 大さじ2
・ミント 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は2つに切り、肉に浅い切り目を入れる。塩・こしょう各適宜をふり、マリネ液の材料を合わせたものに30分間くらいつける。

! ポイント

鶏肉はマリネして味と香りをしみ込ませる。マリネ液は煮詰めてソースにする。

2

もやしは根と芽を取り、サッと塩ゆでする。レタスは太めのせん切りにし、水にさらす。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、汁けをふき取った鶏肉を皮目から焼く。裏返して両面を焼き、あと少しで火が通る、というところでマリネ液を加える。少し煮詰め、はちみつを加えてからませ、塩・こしょうで味を調える。

4

皿に水けをきったレタスともやしを混ぜて盛る。3の鶏肉をのせ、フライパンに残った汁をかけ、ミントを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/07/05

このレシピをつくった人

加藤 奈弥

加藤 奈弥さん

フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。

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