きょうの料理レシピ
もやしとチキンのエスニック風
スパイシーなマリネ液につけ込んだチキンは香ばしく、お酒にもご飯にも合う味。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/419 kcal
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・緑豆もやし 1袋
- ・鶏もも肉 1枚
- 【マリネ液】
- ・ライムの絞り汁 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・白ワイン カップ1/2弱
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- ・コリアンダー (粒/つぶす) 小さじ1
- ・青とうがらし 1本
- ・レタス (大きさは小) 2枚
- ・はちみつ 大さじ2
- ・ミント 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は2つに切り、肉に浅い切り目を入れる。塩・こしょう各適宜をふり、マリネ液の材料を合わせたものに30分間くらいつける。
! ポイント
鶏肉はマリネして味と香りをしみ込ませる。マリネ液は煮詰めてソースにする。
2
もやしは根と芽を取り、サッと塩ゆでする。レタスは太めのせん切りにし、水にさらす。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、汁けをふき取った鶏肉を皮目から焼く。裏返して両面を焼き、あと少しで火が通る、というところでマリネ液を加える。少し煮詰め、はちみつを加えてからませ、塩・こしょうで味を調える。
4
皿に水けをきったレタスともやしを混ぜて盛る。3の鶏肉をのせ、フライパンに残った汁をかけ、ミントを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/07/05
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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