きょうの料理レシピ
パクチーカレー
たっぷりのパクチーを野菜やひき肉と一緒に煮込んだエスニック風のカレー。奥深いおいしさは、試してみる価値大です!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・パクチー 3~4株(約40g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・たまねぎ 1コ
- ・トマト 2コ
- ・にんじん 50g
- *全体備考参照。
- ・セロリ (筋をとる) 50g
- *全体備考参照。
- ・合いびき肉 200g
- ・カレールー 100g(4~5皿分)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・水 カップ1
つくり方
1
パクチーは飾り用に少量をザク切りにして取り分ける。根がついていれば、みじん切りにし、分けておく。残りの茎と葉も粗めのみじん切りにする。カレールーは細かく刻んでおく。
2
にんにく、しょうが、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリはすべて粗めのみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、あればパクチーの根を入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、ひき肉、たまねぎを順に加えて炒める。
4
残りの野菜、パクチーの茎と葉を加えてサッと炒め、水を加える。ふたをして煮立たせ、10分間ほど煮る。
5
火を止め、1のカレールーを加えて混ぜ合わせる。完全に溶けたら再び中火にかけ、1分間ほど温める。器にご飯を盛ってカレーをかけ、飾り用に取り分けたパクチーを添える。
全体備考
【にんじん、セロリがなくても大丈夫!】
冷蔵庫に半端に残っている野菜でよい。いろいろな野菜を加えたほうが味に深みが出ておいしくなる。
きょうの料理レシピ
2018/07/16
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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