きょうの料理レシピ
グリルチキンのチョップドサラダ
人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。野菜などは同じサイズに切りそろえて食べやすく。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本
- ・アボカド 1コ
- ・紫キャベツ 1枚
- ・フリルレタス 2~3枚
- ・さやいんげん 4本
- ・ミックスナッツ (無塩) 30g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- 【B】
- ・温泉卵 (市販) 1コ
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ささ身は筋を取り縦に切り目を入れて開き、塩・こしょう各少々をふる。魚焼きグリルで5分間ほどこんがりと焼いて粗熱を取る。やけどに注意しながら食べやすく手で裂く。【A】、【B】をそれぞれ混ぜておく。
! ポイント
粗熱を取ったささ身は中心が熱いこともあるので、やけどに注意しながら手でほぐす。野菜と同じくらいの大きさが目安。
2
アボカドは皮と種を除いて、2cm角に切る。キャベツ、レタスは2cm四方に切る。
3
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、さやいんげんを入れる。2~3分間ゆでて取り出して粗熱を取り、ヘタを除いて2cm長さに切る。
4
1、2、3をサッと合わせて器に盛る。ミックスナッツを粗く刻んで散らし、混ぜ合わせた【A】と【B】を順にかける。黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2018/07/11
コウ ケンテツのおかずサラダ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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