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きょうの料理レシピ

牛肉とたたききゅうり、トマトのサラダ

パクチーに赤とうがらし、ナムプラーなどを使ってエスニック風に仕上げた一品。ピリ辛&酸っぱうまい、おかずサラダです。

牛肉とたたききゅうり、トマトのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり 1本
・トマト (小) 2コ
・紫たまねぎ 1/4コ
*またはたまねぎ。
・サニーレタス 1枚
・赤とうがらし 2本
・パクチー 2~3株
【A】
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・桜えび (乾/みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

牛肉は塩をふっておく。

2

きゅうりはヘタを切って麺棒でたたいてからザク切りにする。トマトはヘタを除いて小さめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。サニーレタスは食べやすく手でちぎる。

! ポイント

きゅうりは全体にひびが浅く入るくらい、麺棒でたたいてからザク切りにすると、たれがからみやすくなる。

3

赤とうがらしは熱湯に5分間ほど浸して柔らかくし、ヘタと種を取ってみじん切りにする。パクチー1株から2本を取ってみじん切りにし、赤とうがらし、【A】と混ぜてたれをつくる。残りのパクチーは2cm長さに切る。

4

フライパンにサラダ油を熱して牛肉を広げて入れ、強火で両面をサッと焼いて火を通す。ボウルに入れ、2の野菜、3の2cm長さのパクチー、3のたれを加えて全体をからめる。

きょうの料理レシピ
2018/07/11 コウ ケンテツのおかずサラダ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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