きょうの料理レシピ
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る 時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷や麦 200g
- ・モロヘイヤ 1袋(100g)
- ・納豆 1パック(50g)
- *大粒、小粒、ひき割りなど、好みのものでよい。
- ・長芋 10cm(200g)
- ・なめたけ (瓶詰/市販) 大さじ2
- ・めんつゆ 適量
- *市販でもよい。手づくりする場合は、万能めんつゆを参照。
- ・練りがらし 適宜
つくり方
1
モロヘイヤは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら細かく刻む。納豆はよく混ぜる。長芋は皮をむき、すりおろす。
! ポイント
モロヘイヤは細かく刻んでから、たたくようにして粘りを出す。
2
冷や麦は表示時間どおりにゆで、よく洗い、水けをきって器に盛る。
3
1、なめたけを冷や麦の上にのせ、めんつゆを上からかけて食べる。好みでからしを添えてもおいしい。
◆万能めんつゆのつくり方◆
万能めんつゆ
きょうの料理レシピ
2018/07/04
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント