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きょうの料理レシピ

パリパリきゅうりの黒酢づけ

煮立てたつけ汁をきゅうりとしょうがに何度も回しかけ、シャキシャキの食感を残して、しっかりしみ込ませます。

パリパリきゅうりの黒酢づけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分/7.4 g

*全量

調理時間 /25分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 4本(400g)
・しょうが (せん切り) 20g
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1/2本分
【A】
・しょうゆ カップ1/3
・黒酢 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

きゅうりはヘタを除き、1cm幅の斜め切りにしてボウルに入れ、しょうがと赤とうがらしをのせる。

2

鍋(酸に強いもの)に【A】を入れて強めの中火で煮立て、1に回しかけて全体を混ぜる。

3

あいた鍋にざるをのせて2をあけ、汁と具に分ける。具はボウルに戻し、汁は再び強めの中火でひと煮立ちさせて具に回しかける。

4

3をあと3回繰り返し、汁に浸けたまま粗熱を取る。汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で一晩冷やす。

全体備考

●冷蔵庫で2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/07/02 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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