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きょうの料理レシピ

トマトレモンソースのチキンカツ

たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。

トマトレモンソースのチキンカツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1
【トマトレモンソース】
・トマト (小) 1コ(120g)
・たまねぎ 30g
【B】
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パン粉 (乾/細め) 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

【A】はボウルに混ぜ合わせておく。

2

【トマトレモンソース】をつくる。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。1と別のボウルに合わせ、【B】を加えて混ぜる。

3

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、圴一にならして半分に切る。それぞれラップをかぶせて麺棒でたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。

! ポイント

鶏肉は麺棒でたたいてのばすと、堅い筋が切れて柔らかくなる。また、厚みも薄くなるので火が通りやすい。

4

3に塩、こしょうをふってまぶし、小麦粉を薄くまぶす。1にくぐらせてから、パン粉をつける。

5

大きめのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れ、170℃に熱し、4を入れる。下側がきつね色になったら裏返し、合計で4~5分間、両面がこんがりとするまで揚げる。

6

5の油をきって食べやすく切り、器に盛って2をかける。

きょうの料理レシピ
2018/07/02 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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