きょうの料理レシピ
トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・水 大さじ1
- 【トマトレモンソース】
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・たまねぎ 30g
- 【B】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 (乾/細め) 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】はボウルに混ぜ合わせておく。
2
【トマトレモンソース】をつくる。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。1と別のボウルに合わせ、【B】を加えて混ぜる。
3
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、圴一にならして半分に切る。それぞれラップをかぶせて麺棒でたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。
! ポイント
鶏肉は麺棒でたたいてのばすと、堅い筋が切れて柔らかくなる。また、厚みも薄くなるので火が通りやすい。
4
3に塩、こしょうをふってまぶし、小麦粉を薄くまぶす。1にくぐらせてから、パン粉をつける。
5
大きめのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れ、170℃に熱し、4を入れる。下側がきつね色になったら裏返し、合計で4~5分間、両面がこんがりとするまで揚げる。
6
5の油をきって食べやすく切り、器に盛って2をかける。
きょうの料理レシピ
2018/07/02
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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